La Mancomunidad y la Escuela de Hostelería de San Roque entregan los premios del Concurso de Cocina Sostenible “Del Desperdicio a la mesa”

Pérez Custodio participa en la entrega de los diplomas acreditativos y premios a los ganadores en las diferentes modalidades

La iniciativa está enmarcada dentro de la campaña de concienciación y sensibilización vinculada al contenedor marrón “Este marrón vale la pena” financiada por el Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico

En el marco de la campaña de concienciación para la implantación de la recogida separada de la fracción orgánica y restos de poda en los municipios de Tarifa, San Roque y La Línea de la Concepción, actuación ambiental impulsada y organizada por la Mancomunidad de Municipios de Campo de Gibraltar y su empresa pública Arcgisa y financiada por el  Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, la presidenta de la entidad mancomunada, Susana Pérez Custodio, junto a las representantes de la Escuela de Hostelería de San Roque han entregado los premios y diplomas acreditativos del Concurso de Cocina Sostenible “Del Desperdicio a la mesa”. El certamen ha sido organizado y promovido por el centro educativo sanroqueño, aliado de la campaña de concienciación, con el objetivo principal de fomentar las elaboraciones culinarias y los hábitos de residuos cero en cocina e impulsar y promover el conocimiento del nuevo contenedor de biorresiduos entre los alumnos y profesionales del sector y el correcto uso del mismo.

En este sentido el concurso ha contemplado el uso de ingredientes locales, de temporada y sostenibles, en las distintas preparaciones, valorando la creatividad culinaria de los participantes aplicada a la elaboración de platos respetuosos con el medio ambiente. Junto a ello, la iniciativa ha servido para impulsar la concienciación sobre la reducción del desperdicio alimentario y la gestión adecuada de los recursos en la cocina, resaltando la importancia de reducir el desperdicio alimentario en la restauración y la adquisición de prácticas sostenibles.

El certamen quedó estructurado en dos categorías. La primera de ellas correspondió a la denominada “no profesional”, dirigida estudiantes de hostelería y público general y una segunda, exclusiva para “profesionales” del sector. El Jurado, constituido por cuatro miembros que representaron a la dirección de Escuela de Hostelería de San Roque, al antiguo alumnado con actividad profesional en el sector y los designados por Ayuntamiento sanroqueño y la Mancomunidad, fue el encargado de determinar las primeras posiciones en ambas modalidades, resultando ganadoras de la competición las propuestas de D. Alberto Fernández Rodríguez (modalidad  no profesional) y D. Juan Manuel Diaz Álvarez (en la categoría de profesionales). Los primeros premiados en ambas modalidades también recabaron el mayor número de apoyos en la red Instagram, determinantes en la designación de los segundos premios del concurso, hechos que los definen como dobles ganadores del certamen. Igualmente, recibió una mención especial Dª Desiré León Collantes (del restaurante Zoca Palmones).

Tras la entrega de diplomas acreditativos y premios del concurso, fue presentada la Guía de Buenas Prácticas de Desperdicio Cero en la hostelería. Una sencilla y didáctica guía, elaborada por los alumnos de la Escuela de Hostelería, bajo la dirección de los profesionales del centro, que está a disposición de los ciudadanos en la página  www.estemarronvalelapena.es

Finalmente, Pérez Custodio felicitó a la Escuela de Hostelería de San Roque por el trabajo desarrollado en la docencia en nuestra comarca impulsando la formación de profesionales de máximo nivel y les agradeció su gran colaboración en el desarrollo de la campaña de concienciación del contenedor marrón como aliado de la iniciativa en el municipio de San Roque.

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